Кофе с пониженным содержанием кофеина

Процессу декофеинизации подвергают зеленые зерна кофе. Разработаны сотни способов получения бескофеинового кофе с пониженным содержанием кофеина. Их суть — замачивание зерен кофе для открытия пор и ослабления свойств кофеина. При этом кофейное зерно набухает и увеличивается в 2 раза. Самый старый способ называют по-разному — «европейский», «традиционный», «обычный», нормальный«», «прямой» и т. Его суть — замачивание кофе в горячей воде — но не кипятке. После чего воду сливают, а зерна заливают растворителем для удаления кофеина. После завершения этой стадии зерна снова заливают водой — на этот раз кипятком — тщательно в нем прополаскивают и кофе с пониженным содержанием кофеина. Этот способ самый дешевый. В качестве растворителя используют метиленхлорид или этилацетат. Поскольку в последние годы применение метиленхлорида ограничивают из-за того, что он способствует истощению озонового слоя Земли, то, главным образом, используют этилацетат. Независимо от того, какой растворитель используют, «европейский» способ извлечения кофеина имеет один существенный недостаток — в зернах остается некоторое количество растворителя, что ухудшает вкус кофе. Кроме того, растворитель вреден для здоровья. Еще один способ декофеинизации называют «швейцарская вода», или «только водяной». Его в 1979 г. При этом способе вообще не применяют растворитель. Зеленые зерна кофе замачивают кофе с пониженным содержанием кофеина горячей воде и удаляют кофеин вместе с ароматическими маслами. Затем воду сливают, выводят из нее при помощи фильтров из активированного древесного угля кофеин, ароматические масла остаются растворенными. Новую партию зеленых зерен кофе замачивают в воде, насыщенной ароматическими маслами, которая уже не содержит кофеина. Вода забирает из новой партии зерен только кофеин. Таким образом, зерна кофе лишаются кофеина, но сохраняют все ароматические масла. Расходы при этом кофе с пониженным содержанием кофеина декофеинизации намного выше, но все же он позволяет получить кофе с более тонким вкусом и ароматом. Это продукт хорошего качества, не опасный для здоровья. Еще один метод декофеинизации был запатентован в Германии в 1970 г. Он состоит в использовании сжатого газа — двуокиси углерода. Зерна кофе замачивают в воде, а затем 10 часов в сжатой двуокиси углерода и небольшом количестве воды около 3% при температуре 70°С. При таких условиях газ сжижается и выступает в качестве растворителя. Он забирает из зерен только кофеин и кофе с пониженным содержанием кофеина ароматические масла. Что очень важно — двуокись углерода не оставляет совершенно никаких следов в кофе. Кофе без кофеина сегодня можно приобрести в зернах, в молотом виде и растворимым. В Россию завозят «Грандос Экстра Мокко», «Грандос Экспресс», «Ароматико» и другие марки бескофеинового кофе. Для производства кофе без кофеина стали использовать качественную арабику. При использовании таких технологий содержание кофеина в зернах арабики не превышает 3% от его первоначального количества. Больше всего кофе без кофеина производят в Германии, Швейцарии, США, Колумбии. Чтобы в домашних условиях насладиться вкусом бескофеинового кофе, надо прежде всего правильно его обжарить по вашему вкусу. Некоторые искушенные кофелюбы перед тем как размолоть зерна без кофеина, добавляют к ним парочку зерен обычного кофе. Это немного увеличивает содержание кофеина кофе с пониженным содержанием кофеина напитке, но такой кофе значительно выигрывает во вкусе и аромате. Источник Селективный кофе без кофеина Японцам впервые удалось вырастит кофе без кофеина. Вернее, почти без него. Генетически модифицированные растения Coffea canephora вид кофе - Робуста смогут принести первый урожай уже через три-четыре года, но уже очевидно, что их побеги содержат на 70% меньше алкалоида, чем ветки и зерна обычного кофе. Японцы смогли добиться таких кофе с пониженным содержанием кофеина результатов, «выключив» гены, отвечающие за выработку кофеина. Что предпочтительнее для организма — натуральный кофе с кофеином или генетически модифицированный без него — решать потребителям. Врачи гарантируют только то, что вкус «японского кофе» совершенно не будет отличаться от традиционного. Понравится ли он потребителям — покажет время. Натуральный кофе без кофеина Группа бразильских ученых обнаружила дикорастущее кофейное дерево, дающее натуральный декофеинизированный кофе с полноценным вкусом и запахом. Эта редкая разновидность относится к сорту Арабика и не является генетически модифицированным. Растения этого сорта до сих пор использовали для изготовления самого вкусного кофе с низким содержанием кофеина. Ученые всего мира давно бьются над этой проблемой, пытаясь вырастить растение, в котором уровень кофеина был бы изначально низок, но до сих пор не добились сколько-нибудь значительного успеха. Дикие сорта кофе с низким содержанием кофеина были обнаруженына Мадагаскаре, но напиток из них получался таким отвратительным на вкус, что пить его оказалось совершено невозможно. Попытки скрестить эти мадагаскарские растения с более утонченными кофейными деревьями сорта Арабика не увенчались успехом из-за слишком сильных генетических кофе с пониженным содержанием кофеина. Исследователи из кофе с пониженным содержанием кофеина института города Кампинас, обнаружившие уникальные качества растения, сказали, что, по их оценкам, кофе без кофеина на основе открытого ими растения поступят в широкую продажу в течение пяти лет. Ученые доказали, что этот напиток кофе с пониженным содержанием кофеина влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует отложению жиров. Обследовав 187 человек, врачи пришли к выводу, что кофе, не содержащий кофеина, повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий. Хотя для тучных людей такой кофе не вреден, а, скорее, даже полезен. Исследователи из Национального института здоровья сообщили об "удивительных" полученных данных. Они сравнили уровень кофеина в крови и кардиограммы участников исследования во время употребления кофе и кофе с пониженным содержанием кофеина трех месяцев воздержания. Тех, кто пил натуральный черный кофе по три и более чашки в день, отнесли к одной группе, а тех, кто пил кофе без содержания кофеина, к другой, в третью группу попали люди, которые вообще не употребляли кофе. Исследования показали, что "бескофеиновый" кофе значительно повышает в крови уровень холестерина, а также вызывает отложение жиров. Все дело в том, что "облегченный" кофе готовится из определенных зерен, в которых низкое содержание кофеина, но много жиров. Как правило, этот напиток обладает более насыщенным вкусом. По мнению исследователей, это открытие позволит существенно расширить границы в области диетологии, в которой очень важен индивидуальный подход к пациенту. Та диета, которая поможет похудеть одним, способна нанести непоправимый ущерб другим. Поэтому те, кто заботится о содержании холестерина и жиров в своем организме, должны хорошенько подумать, прежде чем отказаться от нормального кофе и заменить его "бескофеиновым" напитком. Кофеин можно заменить чем-нибудь другим, абсолютно безвредным. Хотя пока рано говорить, что "облегченный" кофе наносит непоправимый вред здоровью и всем нужно употреблять либо натуральный продукт, либо отказаться от него вообще. Ученые давно доказали, что употребление натурального черного кофе в больших количествах неблагоприятно сказывается на организме. Кофеин является причиной многих заболеваний, а также недостаточности веса у новорожденных. Поэтому, например, беременным женщинам рекомендуется свести употребление кофе к минимуму. Это 100%-ая арабика, смесь сладковатых бразильских и колумбийских сортов. Кофеин удален из зерен естественным путем, поэтому кофе в полной мере обладает приятным ароматом, характерным для арабики. Мой выбор - будем искать: Для производства используется высококачественная арабика. Содержание кофеина после процесса декофеинизации составляет около 1-2% от его первоначального количества или 2-4 мг. Тогда как в обычной чашке эспрессо 100 % арабика — 70-90 мг кофеина. Так как для декофеинизации Palombini Decaf используется «метод выпаривания» — ни вкус, ни аромат кофе абсолютно не меняются. Вот только что прочитала в журнале GEO январь 2010что ещё в 2007 году в Камеруне учёные нашли не вырастили!!!!!!! Так что природа позаботилась обо всех. Но иногда хочется настоящего, организЪм просит. И я его балую, да.

Также смотрите:

Комментарии:
  • Сергей Скрипачев

    22.11.2015